Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
HTML

Häufige Fragen

HTML

Kollagen

Kollagen ist das am häufigsten vorkommende Protein im menschlichen Körper und ein zentraler Bestandteil aller Bindegewebe. Es bildet die strukturelle Grundlage für unser Muskel-Skelett-System und genau dieses ist entscheidend für unsere Beweglichkeit und Mobilität.

Es wird empfohlen, es an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort aufzubewahren. Ausserhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

Die Einnahme von Kollagen während der Schwangerschaft und Stillzeit sollte grundsätzlich mit einer Ärztin, einem Arzt oder einer anderen medizinischen Fachperson besprochen werden. Da einige Produkte noch zusätzlich Vitamine und weitere Inhaltsstoffe enthalten, empfehlen wir vor der Anwendung eine individuelle Beratung durch eine qualifizierte Gesundheitsfachperson.

Ja, unsere Kollagenpeptide sind hydrolysiert. Beim Hydrolyseprozess wird das Kollagenprotein in kleinere Einheiten (insbesondere Kollagenpeptide) zerlegt, wodurch das Kollagen leichter verdaut, synthetisiert und absorbiert werden kann.

Deshalb löst sich unser Kollagen sowohl in heißen als auch in kalten Flüssigkeiten und ist dabei geschmacks- und geruchsneutral.

Nein, unsere Produkte wurden für Erwachsene entwickelt und sind daher nicht für die Anwendung bei Kindern bestimmt.

Wir empfehlen die kontinuierliche Einnahme von Kollagen.

Wir empfehlen täglich 20 g bei unserem Kollagen aus Rind bzw. 12 g bei marinem Kollagen (aus Fisch).

Im Allgemeinen lässt sich Kollagen gut mit warmen und kalten Flüssigkeiten mischen. Enthält das Produkt jedoch auch wärmeempfindliche Nährstoffe wie bestimmte Vitamine oder Mineralien, ist es oft besser, es in kalte oder lauwarme Flüssigkeiten zu mischen. Dadurch bleibt die Stabilität dieser Nährstoffe erhalten und eine optimale Aufnahme wird gefördert. Besuche unsere spezielle Rezeptseite für eine Vielzahl an Ideen!

Die Produkte

Vital Proteins gibt es in vielen Apotheken und Drogerien in der Schweiz sowie in den Manor-Filialen in deiner Region. Ausserdem sind die Vital Proteins Produkte in vielen Online-Shops erhältlich.

Nein, das ist nicht der Fall, da es aus tierischen Quellen wie Rindfleisch und Fisch stammt. Derzeit verfügen wir nicht über bekannte Quellen für veganes Kollagen.

Das Vital Proteins Collagen Peptide. Dies ist das beliebteste Produkt, ohne Aroma und mit einer hohen Dosis Kollagen pro Tag. Das Kollagenpulver lässt sich ganz einfach in den Morgenkaffee, einen Smoothie nach dem Training oder auch in ein Glas Wasser einrühren.

Ab jetzt enthalten die Vital Proteins Produkte keine Messlöffel mehr, um den Gebrauch von Plastik zu reduzieren. Wir empfehlen dir, die Pulvermenge entsprechend der empfohlenen Dosis auf der Verpackung abzuwiegen und die Gebrauchsanweisung zu lesen.

Die Dose und der Deckel sind aus Kunststoff und gehören in den Plastikabfall.

Mit zunehmendem Alter nimmt die Kollagenproduktion im Körper allmählich ab. Verschiedene Studien haben gezeigt, dass nach dem 25. Lebensjahr die Kollagenproduktion jährlich um etwa 2 % abnimmt, während gleichzeitig unser Bedarf an Kollagen steigt. Ab dem 40. Lebensjahr produziert der Körper schätzungsweise nur noch die Hälfte des Kollagens im Vergleich zum Jugendalter. Dieser Rückgang der Kollagenproduktion hat verschiedene Auswirkungen, wie beispielsweise den Verlust der Elastizität und Flexibilität der Haut oder Schmerzen in den Gelenken und Muskeln.

Vital Proteins Kollagen enthält eine hohe Konzentration an essentiellen Aminosäuren, wie Glycin, Prolin und Hydroxyprolin. Diese drei Aminosäuren machen etwa 45 % des Kollagenproteins aus. Darüber hinaus bieten wir verschiedene Kollagenprodukte für die unterschiedlichen Ernährungsbedürfnisse an. Unsere Kollagenpeptide sind so klein, dass sie besonders gut vom Körper aufgenommen werden können.

Kollagen ist mit einem Anteil von 70 % ein sehr wichtiger Bestandteil der Haut. Die Dermis (eine der tiefsten Schichten der Haut) ist für die Elastizität und Flexibilität der Haut verantwortlich.

Eine Nahrungsergänzung mit Kollagen versorgt deinen Körper mit wichtigen Aminosäuren, die er benötigt, um die Kollagenproduktion anzuregen.

Es gibt verschiedene Arten von Kollagen, die für Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden, wie zum Beispiel Kollagen aus Rindern, Fischen, Schweinen oder Hühnern. Jede Art von Kollagen hat ihre eigenen spezifischen Eigenschaften und Vorteile. Es ist wichtig zu beachten, dass es keine eindeutige "beste" Art von Kollagen für Nahrungsergänzung gibt, da die Aufnahme und Verträglichkeit von verschiedenen Faktoren abhängen, wie z.B. individuellen Bedürfnissen, Vorlieben und möglichen Allergien.

Bei Vital Proteins arbeiten wir ausschließlich mit hochwertigem Kollagen aus Rinder- und Fischhaut.

Nein. Kollagen ist unabhängig von seiner Herkunft vorteilhaft.

Meereskollagen ist teurer in der Herstellung. Wenn man sich aber den Preis pro Tagesportion anschaut, ist der Preisunterschied aufgrund der geringeren Tagesdosierung des Fischkollagens nicht mehr so groß.

Der Unterschied besteht lediglich in der persönlichen Präferenz. Unser Marine Collagen ist für Pescetarier geeignet.

Es kann vorteilhaft sein, Kollagen auf nüchternen Magen zu verzehren, um die Aufnahme zu maximieren. Letztendlich hängt die beste Zeit für die Kollageneinnahme aber von den individuellen Vorlieben und Zielen ab. Es kann hilfreich sein, verschiedene Zeiten auszuprobieren und zu beobachten, wie der Körper darauf reagiert. Bei Unsicherheiten oder spezifischen gesundheitlichen Bedenken ist es ratsam, einen Arzt oder Ernährungsexperten zu konsultieren, um individuelle Empfehlungen zu erhalten.

Wir empfehlen mindestens eine kontinuierliche Verwendung von 4–6 Wochen. Du kannst es aber so lange nehmen, wie du möchtest.

Nein, es gibt kein pflanzliches Kollagen. Kollagen wird traditionell aus tierischen Quellen wie Rindern, Fischen, Schweinen oder Hühnern gewonnen. Es ist der Hauptbestandteil des Bindegewebes (Knochen, Haut, Sehnen, Bänder, Gefäßwände usw.) und sorgt für Struktur und Festigkeit.

Allerdings gibt es mittlerweile auch vegane Alternativen auf dem Markt, die als "veganes Kollagen" bezeichnet werden. Diese Produkte enthalten keine tierischen Inhaltsstoffe, sondern basieren meist auf einzelnen Aminosäuren oder aber auch auf Vitaminen, die dafür bekannt sind, die Kollagenproduktion anregen zu können.

Jeder Mensch ist individuell, dennoch gibt es einige Untersuchungen die zeigen, dass die körpereigene Kollagenproduktion ungefähr ab einem Alter von 25 Jahren abnimmt. Bei Personen unter diesem Alter empfehlen wir eine vorherige Rücksprache mit dem behandelnden Arzt bzw. der behandelnden Ärztin.

Kollagen kann vielseitig verwendet werden. Unsere Kollagenpeptide lösen sich sowohl in warmen als auch kalten Flüssigkeiten, können aber auch zu Speisen hinzugefügt werden. Bis zu einer Temperatur von 180°C können die Kollagenpeptide auch in Backrezepten verwendet werden.