Dysphagie: Depistér et prendre en charge efficacement
Des outils simples et des solutions éprouvées pour les professionnels de santé

Pour de nombreuses personnes, la déglutition peut être un défi
Le dépistage précoce peut les aider à éviter des complications Découvrez EAT-10
Depuis le 1er octobre 2022, les épaississants ont été intégrés dans la LiMA et sont remboursés totalement ou partiellement sur prescription médicale pour le traitement de la dysphagie.
Comment reconnaître la dysphagie?
La dysphagie peut se développer lentement, il est donc important de connaître les signes et les symptômes afin de pouvoir agir rapidement:
- Manger lentement ou ne pas être capable de mastiquer la nourriture
- Toux ou étouffement pendant les repas
- Rendre de la nourriture, parfois par le nez
- Plusieurs gorgées d'une seule bouchée
- Salivation persistante
Un diagnostic professionnel de la dysphagie est essentiel. Si une personne a des difficultés à avaler ou présente d'autres signes de dysphagie, le médecin est le premier professionnel de santé à qui il faut s’adresser. Certaines personnes sont réticentes à demander de l'aide, ce qu'il faut éviter.
EAT-10: Un outil validé de dépistage de la dysphagie
L'EAT-10 est un instrument d'enquête facile d'utilisation spécifique aux symptômes de la dysphagie
- Conçu spécialement pour évaluer la gravité des symptômes de la dysphagie
- Completé en 2 minutes
- Utilisé pour identifier les personnes qui devraient faire l'objet d'une évaluation plus approfondie
- Conçu par un groupe de spécialistes pluridisciplinaires
- Composé de 10 éléments sélectionnés par de fortes corrélations test-retest
Groupes spécifiques à tester régulièrement avec EAT-10
- Adultes atteints de troubles neurologiques (Alzheimer ou Parkinson)
- Les personnes âgées, fragiles, dépendantes des services sociaux, vivant dans une résidence assistée et ayant eu un cas de pneumonie
- D'autres groupes de patients (post-AVC, etc.) peuvent mériter une évaluation plus approfondie par un spécialiste de la dysphagie
ThickenUP® Clear: l’épaississant de référence
Découvrez les études cliniques ThickenUP® Clear
ThickenUP® Clear, notre formulation de gomme de xanthane résistante à l’amylase, offre une solution sûre pour les patients et les professionnels de santé:
- Épaissit rapidement les liquides et les aliments chauds ou froids
- Une fois préparés, les liquides restent clairs et sans grumeaux
- Ne modifie pas le goût ou l'odeur des liquides et des aliments

Comment utiliser ThickenUP® Clear?

- Selon le niveau d‘épaississement souhaité et prescrit, mesurez la quantité de poudre nécessaire à l’aide de la mesurette.
- Mettez d‘abord la poudre ThickenUP® Clear dans le gobelet doseur.
- Ajoutez la boisson/le liquide et remuez pendant 20 à 30 secondes.
- Laissez reposer la boisson pendant le temps indiqué pour obtenir la bonne consistance.
Le modèle IDDSI
L'initiative internationale de normalisation du régime alimentaire des dysphagiques (IDDSI) a introduit une nouvelle terminologie et de nouvelles définitions pour les aliments à texture modifiée et les liquides épaissis. Cette formulation uniforme vise à simplifier le traitement de la dysphagie et à garantir que les patients, les infirmiers et les professionnels de la santé parlent la même langue.
Faites connaissance avec le modèle IDDSI pour les aliments et les liquides. Il a été développé pour tous les groupes d'âge, dans toutes les situations de soins et toutes les cultures. Un orthophoniste vous fera des recommandations pour vous aider à gérer la gravité du problème.

Études actuelles sur les interventions nutritionnelles en cas de dysphagie
Chu & Chao, JNHA, 2025:
Effectiveness of diet modification on dietary nutrient intake, aspiration, and fluid intake for adults with dysphagia: a meta-analysis of randomized controlled trials
Conclusion: The findings of this meta-analysis demonstrated that texture-modified diets increase dietary intake of energy and protein for adults with dysphagia. In addition, thickened fluids reduced the risk of aspiration while thickened fluids combined with water protocol increased fluid intake in adults with dysphagia.
This is an open access article: cliquer ici
Borders James C and Steele Catriona M., Front. Rehabil. Sci., 2024:
Effet de la consistance du liquide sur le risque de pénétration/aspiration dans les voies aériennes : une analyse bayésienne de deux grands groupes de données
Conclusions: Ces résultats confirment que la probabilité de pénétration/aspiration est la plus élevée pour les liquides fluides par rapport aux liquides épais. Une réduction significative de la sévérité du PAS se produit déjà à l’aide de liquides légèrement épaissis. Les aspirations silencieuses sont extrêmement rares avec des liquides modérément et fortement épaissis.
Voir le résumé de l’étude: cliquer ici